Зачастую неправильные действия при передаче результатов работы приводят к серьёзным проблемам. В этой статье будут рассмотрены варианты их исключения.

Типичный пример

Задача состоит в проведении предпроектного анализа для интеграции 1С. Предоплата – 50%. Исполнитель после завершения работы отправляет ее заказчику по электронной почте.

И тут появляются первые проблемы. Заказчик всегда оперативно отвечал на все вопросы, но в этот раз куда-то пропал и не выходит на связь. Оправдывается завалом на работе, подведением годовых итогов, важными совещаниями и т.д.

Проходит неделя, две, месяцы, но ответа нет. Наконец удается договориться о встрече с руководством. И вот уже от генерального директора исполнителю становится известно, что работу он сделал некачественно, все сроки уже вышли, интереса к проекту больше нет, и естественно, ни о какой оплате второй части не может быть и речи. Заказчик предлагает обратиться в суд, но уточняет, что в таком случае вернет себе и предоплату.

Исполнителю ничего не остается, кроме как смириться с потерей времени, денег и заказчика. Активные люди в такой ситуации часто обращаются за помощью к юристам, но те говорят, что никаких перспектив нет и скорее всего дело будет проиграно.

Что же случилось?

Проблема в том, что исполнитель читал договор только 1 раз, при его подписании, и то скорее всего лишь в той части, где нужно ставить подписи. А договором было предусмотрено, что результат работы подлежит передаче курьером на нескольких дисках CD-R, запакованных в железный кейс, но не по электронной почте. Кроме того, соглашением предусмотрено еще одно условие – если передача результатов просрочена на более чем 1 месяц, у заказчика появляется право на отказ от договора и затребование возвращения предоплаты в связи с «утратой интереса». В нашем же случае исполнитель просрочил передачу на 2 месяца, да еще и процедуру нарушил. Тут нужно радоваться, что заказчик не потребовал возвращения предоплаты.

Кто виноват?

Конечно-же, заказчик – нехороший человек. Он затянул время, чтобы можно было избежать оплаты второй части. Теперь у него есть готовая часть работы, выполненная за половину стоимости, ему остается найти другую компанию и нанять ее для завершения проекта. Но, что это дает исполнителю?

По большей мере – ничего. Судом такие доводы приняты не будут. Его решение может основываться только на документах, которые заключали стороны.

На судебном заседании состоится диалог такого типа:

Суд (С): Работа была выполнена?
Исполнитель (И): Да, выполнена.
С: Результаты переданы?
И: Да.
С: Процедура передачи, предусмотренная договором, соблюдена?
И: Не соблюдена, но тут такое дело…
С: Спасибо, суду этого хватит. Акт подписали?
И: Нет, но понимаете…
С: Спасибо, присаживайтесь.

Спустя полчаса суд откажет в удовлетворении исковых требований по взысканию задолженности.

Как нужно поступать?

  • Если вы заметили малейшие признаки затягивания приема работы заказчиком, нужно следовать такому алгоритму:
  • Внимательно изучить порядок направления результатов, предусмотренный договором.
  • Внимательно изучить выполнено ли все, что указано в договоре, а не оговорено устно.
  • Подписать акт приемки в двух экземплярах и направить их вместе с результатом работ заказчику.
  • Если договор разрешает пересылать результат электронной почтой, все равно стоит подстраховаться. Отправьте еще одну копию курьером или заказным письмом.
  • Не выбрасывайте квитанции по оплате. Помните, что курьеры часто неправильно, не полностью или неаккуратно заполняют документы, вследствие чего у вас останется копия, по которой нельзя ничего понять. Лучше заполните все самостоятельно.

Таким образом вы сможете обеспечить себя доказательствами правильного выполнения условий договора. Вы получите сильную позицию не только в процессе переговоров, но и в судебном заседании (при условии качественно выполненной работы).

Что если заказчик не подписал акт?

Исходя из актуальной судебной практики, односторонний акт будет признан судом, в случае:

  • Наличия подтверждения выполнения работ.
  • Непредставления заказчиком мотивированных претензий.
  • Направления заказчику результата работ с актом.
  • Небольшое юридическое обоснование

В 4-м пункте 753-й статьи ГК РФ указано, что акт сдачи-приемки результатов работ может быть составлен односторонне. Этой нормой защищаются интересы подрядчика, когда заказчик без соответствующих оснований не стал надлежащим образом оформлять документацию, подтверждающую приемку. Таким образом, в случае отказа одной стороны подписывать акт, в нем необходимо сделать соответствующую отметку и подписать другой стороной.

Исходя из этого, если заказчик необоснованно откажется подписать направленный подрядчиком акт, последний будет являться надлежащим доказательством фактического выполнения работы на сумму, указанную в данном акте. Закон возлагает обязанность по обоснованию мотивов отказа в принятии выполненной работы на заказчика. Если соответствующие доказательства им не представляются, то односторонний акт рассматривается как достаточное и надлежащее доказательство фактического выполнения работы подрядчиком.

Еще несколько нюансов

Ошибки при передаче результатов работ могут возникать, если:

Исполнитель был вынужден работать по схеме заказчика. Вследствие этого сотрудники исполнителя действуют привычным образом и не знают, что в конкретном случае одной отправки результатов электронной почтой будет мало.

Случается, что проект теряет актуальность для заказчика. Руководство он больше не интересует, новые топ-менеджеры преследуют иные цели, деятельность переведена в другое направление.
Если заказчик изъявил желание перенести работу на месяц-два, в будущем могут возникнуть проблемы. В таком случае должно заключаться дополнительное соглашение, которым официально регламентируется такая приостановка.

Если заказчик от этого отказывается, ему следует направить имеющиеся на данный момент результаты работ с актом.

В большинстве случаев такая ситуация возникает с крупными организациями, работающими в оффлайн режиме – банками, гипермаркетами, строителями и прочими. Их юристы досконально знакомы с договором подряда и неоднократно проворачивали такую схему.

Процедуру, предусмотренную договором, нужно соблюдать максимально тщательно – это минимизирует риск «кидка» со стороны заказчика. Если договор устанавливает условия, выполнить которые практически невозможно, — следует задуматься, стоит ли вообще браться за этот заказ.

В заключение

Если заказчик пропал – перечитайте договор, удостоверьтесь в правильности направления результатов работы. Отправьте акт. После этого можно писать, искать, звонить, встречаться. Если вы будете действовать в обратной последовательности, скорее всего потеряете деньги.

от admin

Один комментарий к “Что делать, если заказчик тянет с приемом работ”
  1. Очень полезная статья. Рекомендации по делу и могут пригодится многим при работе с заказчиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.